Nos vlogs sur le maraîchage, son métier, sa technique et ses rencontres
Découvrez les coulisses de notre ferme
Nous vous expliquons nos techniques maraîchères et présentons nos partenaires. L’agriculture et l’alimentation durables représentent un tissu d’acteurs riches en collaborations et partages.
Le taux de brix dans les asperges
Dans cette vidéo, Dany nous explique comment il prélève le taux de brix dans les asperges. Il nettoie et presse les racines pour obtenir une goutte qu’il met dans un refractomètre. Ce refractomètre calcule le taux de brix, ou taux de sucre qui indique où se situent les réserves de la plante. On l’utilise pour déterminer le début et la fin de la récolte. On commence généralement les récoltes quand le taux est très haut (entre 21 et 23) et on s’arrête quand le taux est descendu à 13 ou 14. Le buttage, l’ajout d’engrais verts, et la potasse permettent d’obtenir un taux de brix plus élevé.
Les vlogs de la Ferme du Peuplier
Les fruits et légumes ne font pas que se retrouver dans notre assiette pour le plus grand de nos plaisirs. Ils font aussi partie d’une agriculture vivante et complexe. Ils apportent une rémunération à des agriculteurs convaincus par le bio et conscientisés par les enjeux auxquels ils font face.
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