Nos vlogs sur le maraîchage, son métier, sa technique et ses rencontres
Découvrez les coulisses de notre ferme
Nous vous expliquons nos techniques maraîchères et présentons nos partenaires. L’agriculture et l’alimentation durables représentent un tissu d’acteurs riches en collaborations et partages.

Le taux de brix dans les asperges
Dans cette vidéo, Dany nous explique comment il prélève le taux de brix dans les asperges. Il nettoie et presse les racines pour obtenir une goutte qu’il met dans un refractomètre. Ce refractomètre calcule le taux de brix, ou taux de sucre qui indique où se situent les réserves de la plante. On l’utilise pour déterminer le début et la fin de la récolte. On commence généralement les récoltes quand le taux est très haut (entre 21 et 23) et on s’arrête quand le taux est descendu à 13 ou 14. Le buttage, l’ajout d’engrais verts, et la potasse permettent d’obtenir un taux de brix plus élevé.
Les vlogs de la Ferme du Peuplier
Les fruits et légumes ne font pas que se retrouver dans notre assiette pour le plus grand de nos plaisirs. Ils font aussi partie d’une agriculture vivante et complexe. Ils apportent une rémunération à des agriculteurs convaincus par le bio et conscientisés par les enjeux auxquels ils font face.

Épandage de fumier composté

La récolte des asperges

La propolis de Beelgium : Récolte et usages

Tout savoir sur le chou!

Les tomates et le mildiou

NoJavel! Association de lutte contre le gaspillage

Pourquoi faire son compost?

Les variétés de pommes bio

Engrais vert, entre cultures d'oignons et de céleris

Engrais vert, cultures de salades et d'asperges

Engrais verts, cultures de courges et de poireaux

Engrais vert, cultures de choux sur féverole

La carotte de conservation

Grow, l'agriculture sur sol vivant

Culture sur paillage et culture de carottes

L'implantation du pourpier

L'agriculture sur paille : résultats

Les abeilles dans une ruche

Aubergines, tomates extérieures et physalis

Comment faire du miel?

Comment faire son compost agricole?

Compost sur culture de cresson

Engrais vert, courges, asperges et betteraves

Epinard, chou et adventice

Fleurs comestibles pour la biodiversité

Impact du temps et ravageurs

La culture de champignons Eringis

L'amendement du sol

Les champignons de la Mycosphère : le shitake

Les fraises bio de C'TOUT BON

Les premières plantations sous serres

Miel de Forêt : Beelgium

Silence! Ca pousse!

Les tunnels en plastique


