Salade de betteraves jaunes, pommes & noisettes
Salade de betteraves jaunes, pommes & noisettes
Difficulté:
Temps estimé:20min
Ingrédients
- 1 pomme rouge
- 1 botte de betteraves jaunes
- 1 laitue
- 2 chicons
- 30 gr de parmesan
- 50 gr de noisette torréfiées
- Huiles de colza, vinaigre de cidre, miel et moutarde pour la vinaigrette
Préparation
- Lavez les betteraves à l’aide d’une petite brosse (les fanes peuvent être cuites comme des épinards pour accompagner un autre repas)
- Coupez les en tranches en gardant la peau et cuisez-les à la vapeur 15 min, ensuite laissez les refroidir
- Coupez la pomme en quartiers et le chicon en lamelles
- Hachez grossièrement les noisettes
- Mélangez le tout avec une bonne vinaigrette maison (2 cuillères à soupe d’huile de colza, 1 de vinaigre, une cuillère à café de moutarde et une demi cuillère à café de miel)
- Servez avec du parmesan râpé
Information(s) supplémentaire(s)
Les betteraves sont riches en bétalaïnes, les pigments qui leur donnent ces belles couleurs. Le mot bétalaïne vient d’ailleurs du latin “Beta Vulgaris”; la betterave. Ces pigments sont des anti-oxydants qui nous protègent des radicaux libres provenant de plusieurs réactions chimiques dans notre corps mais aussi de l’extérieur comme la pollution. Ils seraient notamment très actifs dans la protection contre les cancers du foie, de la peau et des poumons. Les betteraves offrent une bonne manière de
Auteur(e) de la recette
Recette de Justine