La Ferme du Peuplier

Dingue mais vrai: une saison belge de gingembre et de curcuma frais!

Dingue mais vrai: une saison belge de gingembre et de curcuma frais!

Dingue mais vrai: une saison belge de gingembre et de curcuma frais!

Le 11 Décembre 2023

De la curiosité, un peu de rêve et un soupçon d’audace, c’est ce qui nous a poussé à tester cette année la culture de gingembre et de curcuma, deux plantes qu’on ne retrouve normalement pas trop près de chez nous (au Pérou par exemple)! Il a donc fallu reproduire des conditions tropicales (chaudes et humides) dans une serre pendant de longs mois en gérant l’irrigation et la ventilation de manière très précise! Suspens au début: les plants (plantés en avril) ont mis plusieurs semaines à entamer leur croissance … et puis d’un coup, hop! , elles ont poussé jusqu’à atteindre plus d’1 m de haut cet été! L’attente en valait la chandelle: les racines récoltées en octobre étaient fraîches, belles et goûteuses! Ce résultat positif nous motive à recommencer l’année prochaine, tout en améliorant ce que nous pouvons. La récolte, par exemple, était assez difficile car les racines étaient enfoncées très profondément dans le sol. Nous réglerons en partie ce problème en plantant sur butte l’année prochaine.

Les stocks ont eu beaucoup de succès aux marchés, ils ne nous en reste déjà plus, mais nous pouvons déjà nous réjouir de la prochaine saison 2024 … belge !

Les marchés du jour