Tarte tatin de tomates anciennes
Tarte tatin de tomates anciennes
Difficulté:
Temps estimé:60min
Ingrédients
- 5 tomates de la couleur de votre choix
- 60 gr de parmesan ou fromage rapé
- 30 gr de moutarde à l’ancienne
- 2 càs de thym ou d’herbes de provence
- 150 gr de farine au choix
- 50 gr de beurre mou (mais pas fondu)
- 50 gr d’eau tempérée
- 1 càc de sel
Préparation
- Faire la pâte 2h avant: mélanger tous les ingrédients de la pâte au robot pétrin ou pétrissez à la main. Faites un boule et placez la dans le frigo pendant 2 heures
- Préchauffez le four à 200°C
- Coupez les tomates en deux et placez les dans un plat à tarte la peau vers le bas. Il faut bien les serrer car elles vont perdre du volume à la cuisson
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes de provence
- Mettez les au four pendant 30 min
- Pendant ce temps, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur une planche bien farinée et lbadigeonnez la pâte de moutarde
- Sortez les tomates du four et videz le jus (on peut le garder pour une sauce tomates ou pour tremper du pain!)
- Parsemez les de fromage, puis recouvrez les avec la pâte (le côté avec la moutarde vers les tomates)
- Mettez la tarte au four pour 30 min puis retournez (au dessus d’un évier au cas où ;))
- Servez chaud avec un pesto de basilic
Information(s) supplémentaire(s)
Pour 4 personnes. Les tomates sont très riches en lycopène, un pigment naturel de la famille des caroténoïdes qui donne sa couleur rouge aux tomates. Dans notre corps, le lycopène agit comme anti-oxydant, notamment au niveau des vaisseaux sanguin et dans la prévention de certains cancers. Il ferait également diminuer l’oxydation du cholesterol. La biodisponibilité (le fait qu’on intègre une partie de ce qu’on mange) du lycopène est augmentée avec un peu de matière grasse car c’est une molécule l
Auteur(e) de la recette
Recette de Justine