Cornichons aigre-doux
Cornichons aigre-doux
Difficulté:
Temps estimé:50min
Ingrédients
- 500 gr de cornichons
- 1 petit oignon jaune ou rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 piment
- 2 càs de sel
- 300 ml de vinaigre blanc (bio)
- 200 gr de sucre
- 200 ml d'eau
- 1 càs de graines de moutarde
- 1 càs de graines de coriandre
- 1 càs de graines de poivre
- 1 càc de curcuma en poudre
Préparation
- Découpez les cornichons en tranches (en rondelles ou lamelles), émincez l'oignon, l'ail et le piment et mélangez-les au sel dans un grand saladier. Laissez reposer au moins 2h. Cette étape permet de dégorger les cornichons (ils absorberont plus facilement le vinaigre ensuite) et de conserver leur texture croquante. Rincez à l'eau froide.
- Portez le vinaigre, l'eau, le sucre et les épices à ébullition et laissez bouillir 2 min. Ajoutez ensuite les cornichons rincés. Lorsque le mélange recommence à frémir, coupez la chaleur et laissez refroidir.
- Transvasez dans un grand bocal bien propre (idéalement ébouillanté au préalable) et veillez à ce que les cornichons soient bien immergés. Fermez hermétiquement.
- Ils se dégustent dès qu'ils sont refroidis, mais seront encore meilleures après une nuit au frigo
Information(s) supplémentaire(s)
Quantité: pour 1 grand bocal
Astuce: n'hésitez pas à modifier et varier les épices !
Conservation: 4 semaines au frigo ou jusqu'à un an si vous stérilisez le bocal après le processus.
Auteur(e) de la recette
Recette de la grand-mère d'un étudiant de la ferme