La Ferme du Peuplier - Nos réponses à vos questions! 👆

En savoir plus sur la Ferme du Peuplier?

Nos réponses
à vos questions

Est-il possible de venir faire ses achats à la Ferme du Peuplier ?

En tant que particulier, malheureusement non. La localisation de notre ferme est trop enclavée que pour y permettre l’accès aux clients. Nous vous proposons de venir faire vos achats sur l’un de nos marchés.

Vous souhaitez venir visiter notre ferme?
N’hésitez pas à prendre contact avec nous.

Organisons-nous des groupements d’achats / systèmes de paniers précommandés?

Oui! Pour le moment, la ferme a mis en place deux groupements d’achats avec les villages de Gottechain et de Pietrebais. Les participants reçoivent une liste de nos produits chaque semaine et composent eux même leur panier qu’ils peuvent venir chercher à un point d’enlèvement.

Si vous souhaitez y participer, ou si vous avez envie de créer votre groupe d’achat, n'hésitez pas à nous contacter !

Organisez-vous des visites à la ferme?

Nous organisons régulièrement des journées portes ouvertes ou des visites pour des groupes en formation et les clients de nos marchés. C’est l’occasion de découvrir les coulisses de notre ferme, nos cultures et la technicité de notre métier.

Vous souhaitez vous inscrire à la prochaine journée? Contactez-nous!

Est-ce que tous les produits présents sur nos étals viennent de la Ferme du Peuplier ?

Sur l’ensemble d’une année, nous vendons plus de 90 légumes différents provenant de la ferme. La diversité des cultures est essentielle pour nous! Ce type de maraîchage améliore la santé des sols et une alimentation variée améliore votre santé!

Quand l’offre de notre production s’amenuise, nous complétons alors notre production par des produits qui proviennent de maraîchers ou fournisseurs partenaires.

Jusqu’où allons-nous pour nous approvisionner?

Tout* est ‘Grown in Europe’ ! Quand nous ne pouvons pas produire un légume et qu’il n’est pas possible de le trouver en Belgique, nous faisons alors appel à des grossistes établis à Rungis, en France. Quand la saison du légume se termine complètement ou pour les fruits que nous ne trouvons pas dans nos régions, nous importons depuis l'Italie et l'Espagne. Ces pays n’ont pas toujours la cote… Mais attention aux amalgames! Il existe de nombreux producteurs éthiques en Méditerranée, tout aussi soucieux que nous de l’environnement, de la biodiversité, de l’eau et du bien-être des travailleurs. Ces rencontres et partenariats sont très riches et nous apprennent beaucoup!

*Les seuls produits de notre étal qui ne viennent pas d’Europe sont les bananes, le gingembre et le curcuma.

Connaissons-nous tous les producteurs des produits que nous vendons?

Dès que c’est possible, nous privilégions l’approvisionnement en direct chez nos partenaires. Nous sommes heureux de soutenir d’autres maraîchers et d’autres fermes de Wallonie! Nous sommes également fiers des avocats, mangues et oranges qui, en partenariat avec The Food Hub, sont importés depuis une coopérative espagnole que nous avons rencontrée. Connaître l’histoire du produit, voir le sol sur lequel il pousse et l’agriculteur qui le récolte, ça fait sens! Vous transmettre cette information fait aussi partie de nos missions.

Quels sont les labels et certifications que vous avez ? Sont-ils de réelles plus-values ?

Notre label principal est le label bio. Le label bio garantit une production et une chaîne de distribution sans herbicide. C’est une garantie, mais nous pensons que l’agriculture peut encore mieux faire pour restaurer nos écosystèmes. C’est pourquoi nous sommes aussi en conversion vers la biodynamie, symbolisée par le label Demeter. Nous sommes également membres de RegenActerre (une asbl qui oeuvre pour le développement et la promotion d'une agriculture régénérative en Belgique) et de Nature et Progrès (une association de sensibilisation, d’informations et de conscientisation du grand public aux problématiques environnementales et sociétales).

Comment déterminons-nous nos prix ?

Il n’y a pas une formule magique expliquant tous les prix. De manière générale, nous cherchons à encourager l'agriculture durable en limitant notre marge sur les produits locaux et de saison!

Nous cherchons à définir un prix juste qui permet de valoriser notre travail.

Enfin, nous respectons le prix défini par nos producteurs partenaires.

La Ferme du Peuplier